Наггетсы с сыром

     Понадобится: 2 куриных филе, горчица, яйцо, сыр, панировочная смесь, растительное масло, соль, перец.   
     Куриное филе заранее смазать горчицей и оставить на 2 часа пропитаться. Затем нарезать небольшими кусочками, каждый немного отбить, посолить, поперчить. Отбитые кусочки сложить в миску, в которую добавить натертый на средней терке сыр, вбить яйцо, тщательно перемешать. Кусочки мяса с приставшим сыром обвалять в панировочной смеси и обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности.
   Готовые наггетсы можно подавать с двумя соусами:
   Оранжевый: смешать кетчуп с майонезом, добавить черный молотый перец, немного лимонного сока, чеснок, пропущенный через пресс по вкусу.
   Зеленый: смешать сметану с майонезом, добавить измельченный зеленый лук и укроп, соль по вкусу.

Котлетки на шпажках

   Понадобится: 1 кг куриного филе, 4 шт. болгарского разноцветного перца, 2 луковицы,    1 яйцо, 3 ст. ложки сливок, 200 г сыра, соль, специи, зелень.

   Куриное мясо завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Подмороженное филе вынуть из холодильника, нарезать мелкими кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать вместе с луком мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Филе, лук, перец и сыр соединить, перемешать.

   Сформировать овальные котлетки, аккуратно «надеть» их на деревянные шпажки. В глубокий противень налить немного воды, выложить котлеты и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. Готовые котлеты украсить разноцветным перцем и зеленью.

Курица в соусе сациви

   Понадобится: 1 курица, 300 мл куриного бульона, 3 большие луковицы,        5 зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа, 1 стакан очищенных грецких орехов, 250 мл сметаны, 1 ст. ложка муки, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, соль, перец, растительное масло.

   Курицу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить и обжарить в сотейнике на растительном масле со всех сторон. Залить бульоном и тушить 20 минут на слабом огне. Укроп и лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Нарезанный лук пассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить к луку укроп и чеснок, тушить 5 минут, выложить все к курице.

   Грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить к курице. Довести все до кипения, добавить сметану, соль, лавровый лист и перец горошком. Тушить              3 минуты.

   Вылить в сотейник 0,5 стакана холодной воды, разведенной с 1 ст. ложкой муки, загустить соус. Довести до кипения, снять с огня. Подавать в холодном виде с хлебом, украсив зеленью петрушки.

Биточки в тесте

   Понадобится: 400 г куриного филе, 2 ст. ложки сливочного масла, пучок укропа, соль перец, растительное масло. Для теста: 5 ст. ложек муки, 6 ст. ложек молока, 1 яйцо.

   Отделить желток от белка. Добавить просеянную муку в теплое молоко, перемешать. Добавить желток, перемешать и оставить тесто на несколько минут. Белок взбить и также добавить в тесто.

   Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и взбить. Укроп мелко нарезать и обвалять в нем охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками.

   Сформировать из фарша лепешки, на середину каждой выложить кусочек масла в укропе, сложить лепешку пополам, края защепить. Придать продолговатую форму.

   Обмакнуть биточки в тесто и обжарить в большом количестве разогретого растительного масла.

Курица в меду с пряностями

   Понадобится: 1 курица, 3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сливочного масла,     3 ст. ложки измельченных грецких орехов, соль, перец, тмин, имбирь, сушеная мята, запеченный картофель, вареные морковь, брокколи, кукуруза для гарнира, зеленый лук для украшения.

   Курицу нарезать кусочками. Соединить мед, сливочное масло, специи и пряности, перемешать, смазать кусочки курицы, оставить на 3 часа. Затем выложить на смазанный маслом противень, накрыть фольгой, запекать 40 минут в духовке при 180 градусах. За 15 минут до окончания приготовления курицу посыпать орехами.

   Готовую курицу подать с картофелем, кружочками моркови, брокколи, кукурузой, украсить перьями лука.

Курица с яблоками

   Понадобится: 1 курица, 1 стакан распаренного чернослива, 10 яблок, 4 ст. ложки сливочного масла, лимонный сок, соль, перец.

   Курицу сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, перцем, начинить ½ частью чернослива и 2 яблоками, разрезанными на 4 части, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 1 час. Запекать в духовке при 180 градусах в течение часа, вынуть из духовки, снять фольгу.

   У остальных яблок удалить сердцевину, в полученные углубления положить чернослив, выложить на противень вокруг курицы. Курицу с яблоками поставить обратно в духовку и запекать до образования золотистой корочки.

Котлеты с сырной начинкой

   Понадобится: 1 кг куриного фарша, батон белого хлеба, 200 г твердого сыра, 10 яиц,    100 г сливочного масла,  4 средние луковицы, соль, перец по вкусу, растительное масло.

   Для панировки хлеб нарезать кусочками, подсушить в духовке и измельчить в блендере. Лук очистить, пропустить через мясорубку, соединить с фаршем, посолить, поперчить, перемешать и из полученной массы сформировать небольшие лепешки.

   Сыр натереть на мелкой терке. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и обвалять их в сыре так, чтобы получились комочки овальной формы. Положить по комочку на каждую лепешку и сформировать овальные котлеты.

   Из яиц, взбитых с солью, приготовить льезон. Котлеты обмакнуть в льезон, в панировочные сухари, затем опять в яйца и снова в сухари.

   Выложить подготовленные котлеты на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки.

   Затем выложить в форму для запекания и довести до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовку в течение 20 минут. Готовые котлеты при подаче украсить веточками укропа и листьями салата.

Сибирские пельмени

     Понадобится: для теста: 3 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды.

   Для начинки: 500 г говядины, 300 г свинины, 200 г куриного мяса,                     2 луковицы, соль, перец, лавровый лист, зелень укропа для украшения.

   Мясо и очищенный лук дважды пропустить через мясорубку. Добавить немного холодной воды, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать. Дать настояться в течение 20 минут. Замесить тесто из муки, яйца и очень холодной воды. Хорошо вымесить. Накрыть пленкой на 20 минут.

   Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать стаканом кружочки. На них выложить по 1 ч. ложке начинки, защепить, сформировать пельмени в форме «ушка». Готовые пельмени заморозить.

   Пельмени необходимо варить в течение 10 минут в кипящей воде с добавлением соли, перца, лука и лаврового листа. При подаче посыпать укропом.

Мясо в горшочках

  Понадобится: 1 кг мякоти говядины, 1 кг картофеля, 2 моркови,                     3 луковицы, 0,5 кг грибов, 200 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль, перец, зелень.

   Лук, морковь, картофель, грибы очистить, мелко нарезать. Мясо нарезать кубиками, грибы отварить.

   Обжарить лук и морковь на масле, добавить мясо и жарить 5 минут. Посолить, поперчить. Выложить в горшочки слоями: картофель – мясо с овощами – грибы. Залить смесью сметаны, соли и воды. Накрыть и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Курица в луковом кляре

   Понадобится: 1 кг курицы (грудка, бедра, крылышки и т.д.), 4 яйца, лимон, 4 ст. ложки майонеза, 2 крупные луковицы, 4 ст. ложки муки, пучок зелени укропа, перец, соль, растительное масло.

   Куски курицы посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник, пока готовится кляр. Пропустить через мясорубку лук, добавить измельченный укроп, взбитые яйца, майонез, муку, все хорошо перемешать. Кусочки куриного филе обвалять в муке. Кусочки курицы обмакнуть в кляр и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Тефтели по-гречески с овощами

  Понадобится: 500 г смешанного мясного фарша, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, 1  морковь, 1 цуккини, 100 г черствого белого хлеба, 1 яйцо,    3 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка сушеного тимьяна, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

   Хлеб залить теплой водой, оставить на 10 минут. Луковицу и чеснок очистить, мелко нарезать. Морковь и цуккини очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. У перца удалить сердцевину и семена, мелко нарезать.

   В мясной фарш добавить половину нарезанных овощей, лук и чеснок, яйцо, отжатый хлеб, сушеный тимьян. Посолить, поперчить, перемешать. Сформировать из полученной массы 8-10 шариков.

   Растопить на сковороде сливочное масло, выложить оставшиеся овощи, жарить, помешивая, 5 минут. Вынуть овощи шумовкой на тарелку. На ту же сковороду выложить мясные шарики, жарить по 5-7 минут с каждой стороны.

   Картофель вымыть, завернуть в фольгу, запекать 40 минут. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, соединить со сметаной, посолить, поперчить, перемешать.

   Готовый картофель вынуть из фольги, надрезать посередине. Выложить картофель вместе с тефтелями на порционные тарелки, рядом положить жареные овощи. Полить картофель соусом из сметаны. Украсить блюдо зеленью.

Тушеное мясо с овощами

  Понадобится: 0,5 кг свинины, 3 шт. картофеля, 2 шт. баклажанов, 1шт. перца красного болгарского, 2 шт. моркови, 2 шт. лука репчатого, соль, перец черный молотый, растительное масло.

   Свинину нарезать крупными кубиками и обжарить в сотейнике на растительном масле. Затем добавить четверть стакана кипятка, нарезанный кубиками картофель, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить полчаса. Когда вода выпарится, добавить нарезанный лук, затем морковь. Баклажаны также нарезать и добавить в сотейник. Перец добавить в последнюю очередь. При необходимости можно добавить немного воды, но если овощи сочные, воды доливать не нужно.

Свинина, запеченная на соли

   Понадобится: 1,5 кг свинины, 6 зубчиков чеснока, перец, молотый имбирь, 2 пачки соли, растительное масло.

   Мясо помыть, сделать неглубокие надрезы. Чеснок почистить, каждый зубчик разрезать на 4-6 частей. В каждый надрез на мясе вставить по кусочку чеснока. Свинину натереть перцем и имбирем, обвязать бечевкой. На  соль выкладываем подготовленное мясо и на него сверху опять насыпать соль, мясо должно быть полностью покрыто. Затем отправить противень в горячую духовку и запекать не менее 1,5 часа.

Пастрома

  Понадобится: 1 большая куриная грудка, соль, перец, чеснок, паприка, растительное масло.

   Куриную грудку замочить в очень соленой воде на 2 часа. Через 2 часа нашпиговать мясо чесноком и обмазать со всех сторон смесью перца, паприки и растительного масла. Духовку разогреть до максимума, не уменьшая огонь, поставить мясо в духовку. Через 15 минут огонь выключить. Оставить мясо в духовке на 2 часа. Духовку не открывать! Спустя два часа пастрома готова.

Курица в слоеном тесте

  Понадобится: 1 курица весом 1,5 кг, 1 упаковка готового слоеного теста, 50 мл растительного масла, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, специи по вкусу.

 Курицу вымыть, обсушить, разрезать на небольшие порционные кусочки, сложить в миску, добавить растительное масло, соль, сахар, специи по вкусу, перемешать и оставить на 30 минут.

   Сыр нарезать пластинами. Тесто разрезать вдоль на полоски шириной 5 см, раскатать. Завернуть в него курицу вместе с полоской сыра. Выложить курицу в тесте на противень и запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Курица, запеченная с тыквой и перцем

     Понадобится: 800 г куриных грудок,  500 г тыквы, 50 г репчатого лука,   10 г красного перца, 70 г желтого перца, 2 корня пастернака, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 15 г тмина, 4 листа шалфея, перец, соль.

      Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву нарезать кубиками. Пастернак и лук нашинковать. Красный перец нарезать соломкой. Чеснок измельчить. Положить в форму нарезанную тыкву, измельченный пастернак, перец, лук и чеснок. Сбрызнуть все оливковым маслом, посыпать тмином, солью и перцем. Перемешать все овощи и поставить в духовку приблизительно на 30 минут. На каждую куриную грудку выложить по одному листику шалфея. Достать из духовки овощи, перемешать. Сверху выложить куриные грудки, запекать еще в течение 30-35 минут.

Свинина с овощами

     Понадобится: 1 кг свинины (филе), 2 моркови, 1 яблоко, 1 луковица,             1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

   Свинину нарезать пластами, слегка отбить, посолить. Растительное масло раскалить и зажарить на нем свинину. Морковь, соленый огурец и яблоко нарезать небольшими ломтиками, лук нашинковать. Посолить и тушить в течение 5 минут. Затем выложить на мясо и тушить под закрытой крышкой 10 минут.

Мясо с яичным соусом

    Понадобится: 1 кг мяса, 250 мл мясного бульона, 2 ст. ложки муки,            1/2 ч. ложка мускатного ореха, соль.

    Для соуса: 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 мл бульона, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, соль.

   Мясо нарезать кусками, посолить и жарить на растительном масле 10 минут. Затем добавить пряности, влить бульон и довести до готовности. Перед подачей полить яичным соусом.

  Соус: Сливочное масло растопить на водяной бане, затем ввести яичный желток и нагревать, постоянно помешивая, до загустения. Посолить, добавить лимонный сок, бульон и сметану. Прогревать на слабом огне 3 минуты, не давая соусу закипеть.

«Куриные грудки карри»

    Понадобится: 1 кг куриных грудок, 1 ч. ложка карри, 2 моркови, 2 сладких перца, 100 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.

    Куриные грудки нарезать тонкими полосками. Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем куриные грудки. Посолить, поперчить по вкусу и добавить порошок карри. Болгарский перец и морковь нарезать тонкими полосками, отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем быстро обжарить в оливковом масле. Куриные грудки подавать вместе с овощами и отварным рисом по желанию.

Курица в меду

     Понадобится: 700 г филе цыпленка, 200 мл жидкого меда, 150 г топленого масла, 300 мл соевого соуса, 3 помидора, молотый черный перец, соль.

    Куриное филе нарезать соломкой, посолить, поперчить. Дать постоять 20 минут. Затем обжарить 5 минут в растопленном масле. Мед разогреть на отдельной сковороде, добавить измельченные помидоры, соевый соус, перемешать и довести до кипения. Выложить филе на противень, полить готовым соусом, запекать 1 час.