Ягодное разнообразие в рационе малыша

   Помимо того, что ягоды являются вкусным лакомством, они также богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, которые благоприятно влияют на функционирование различных систем детского организма. Ягоды улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, знакомят малышей с новыми вкусовыми ощущениями. Но, прежде чем вводить данный сезонный продукт в рацион Вашего ребенка, необходимо получить консультацию врача-педиатра, тем более, если малыш склонен к пищевым аллергиям! При некоторых заболеваниях детям противопоказаны свежие плоды, а альтернативой служат ягоды, подвергшиеся термической обработке.

   Знакомство с ягодами, как и с любым новым продуктом,  должно проходить дозировано.   Первая порция для ребенка – не более одной ягодки, ягодного пюре умещающегося на кончике чайной ложки. За 2 недели объем доводится до 30-40 г, в годик – не более 80-100 г, в три года – 150 г.

  Нужно трепетно отнестись к выбору ягод. Конечно, наиболее предпочтительны те, которые, выращенные на собственном садовом участке или самостоятельно собранные в лесу. Знакомство лучше начинать с садовых, а затем лесных ягод. Покупая ягоды в торговых точках, необходимо убедиться, что они выращены (собраны) в экологически благоприятном районе, не имеют повреждений, постороннего запаха (брожения, гниения). Если не удается установить происхождение ягод (использовались ли при выращивании, хранении вредные химические вещества и прочее), лучше отказаться от их приобретения. Подобные ягоды принесут больше вреда, чем пользы для детского организма.

  Ягодное разнообразие:

     Голубика с 6 месяцев безопасна даже для детей аллергиков, препятствует анемии, укрепляет иммунитет.                                                         

   Черника с 6 месяцев противовоспалительное средство, укрепляет зрение и память.

  Клюква с 6 месяцев обладает высокими бактерицидными свойствами, повышает умственные и физические способности, обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

   Черная смородина с 6 месяцев обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет защитные свойства организма, стимулирует аппетит.

   Красная смородина с 6 месяцев обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу кишечника.

   Белая смородина с 6 месяцев регулирует работу кишечника, благоприятно влияет на состав крови.

         Малина с 7-8 месяцев обладает потогонным и жаропонижающим свойствами,  улучшает аппетит.

  Ежевика с 7-8 месяцев улучшает память, обладает противомикробными свойствами, укрепляет иммунитет.

   Крыжовник с 7-8 месяцев нормализует обмен веществ в организме.

 

  

  

   Клубника с 8 месяцев улучшает пищеварение, полезна для почек и мочевыводящих путей, понижает уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

   Земляника с 8 месяцев нормализует обмен веществ в организме, обладает мочегонным свойством, повышает гемоглобин, улучшает сон.

    Вишня/черешня с 9 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему, обогащает минеральными солями, активизирует работу почек и печени. Черешня нормализует свертываемость крови.

      Виноград с 1,5 лет нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

     А если Вы хотите угощать своего малыша свежими, натуральными ягодами круглый год, их можно заморозить. Замораживать нужно целые, спелые (но неперезрелые), хорошо вымытые и просушенные плоды. Ягоды следует разложить по емкостям, которые герметично закрываются (что предотвращает попадание посторонних запахов при хранении), или использовать целлофановые пакеты, затем поместить в морозильную камеру. Стоит отметить, что в одной емкости нельзя смешивать различные виды ягод! Функция быстрой заморозки, а также последующая быстрая разморозка в микроволновой печи перед непосредственным использованием позволяет сохранить в плодах большее количество полезных веществ. Также, кроме размороженных ягод в сыром виде, Вы можете радовать своего ребенка вкуснейшими десертами и выпечкой с начинкой из замороженных плодов.