Такой важный, незаменимый кальций и с чем его едят

   Одну из ведущих ролей в укреплении костной системы ребенка играет кальций. Именно поэтому в питании малыша обязательно присутствие продуктов, богатых данным микроэлементом. Но, для того, чтобы кальций хорошо усваивался, также необходимы витамины С и D. Например, сочетать молочные продукты с фруктами или ягодами.

   В группу риска детей, которые получают недостаточное количество кальция из продуктов питания, относятся малыши с диагнозом – дисбактериоз. Поэтому родители, помимо медикаментозного лечения, должны тщательным образом продумывать меню своего крохи.

   Замедляет усвоение кальция такой микроэлемент, как фтор, поэтому детский организм не должен получать его в избытке. Идеальный баланс кальция и фтора необходимый для ребенка содержат следующие продукты питания: цветная капуста, яблоки, яйца, молочные и кисломолочные изделия.  Немного о последних:

   Диетологи категорически запрещают малышам  до года цельное коровье молоко в чистом виде, по причине того, что его белок довольно часто  вызывает у детей аллергию, плохо усваивается в кишечнике и перегружает почки. Обычно цельное молоко разбавляют водой в соотношении 1:1 и используют для приготовления каши. В продаже существует специализированное детское молоко, дополнительно обогащенное витаминами для малышей соответствующего возраста.

  Молочные и кисломолочные продукты содержат кальций, так необходимый для крепких, здоровых костей и зубов ребенка, в большом объеме. Вводить их в рацион малыша возможно после консультации с педиатром. Приобретая данные продукты, необходимо обязательно обращать внимание – для детей какого возраста они рассчитаны!

   В 5-6 месяцев ребенок может попробовать детский творог.  Через 7-10 дней, когда кроха привыкнет к классическому вкусу, его можно угостить фруктовым творогом. Знакомство с продуктом должно проходить постепенно, начиная с ½ чайной ложки, в течение месяца, доводя объем до 30-40 г. К 9 месяцам порция творога для ребенка уже должна составлять 50 г.

   С 8 месяцев  детям можно предлагать кефир с маркировкой «детский». Его готовят из натурального коровьего молока с использованием заквасок, которые содержат кефирные грибки. Пробовать данный продукт нужно с осторожностью, начиная с 20-30 мл и через три недели довести объем до 100-150 мл.

   С 8-9 месяцев в рацион малыша можно включать специализированный йогурт. Йогурты отличаются между собой заквасками, на основе которых их готовят, поэтому, полезно сочетать различные марки. Знакомство необходимо начинать с объема  - 150 мл в день.

   Следует знать, что ребенку 10-12 месяцев  для оптимального развития полагается  не более 400-450 мл кисломолочных продуктов в день.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий