Салат «Морской бриз»

   Понадобится: 3 яйца, консервированный горошек, 1 огурец,                             2 замороженных кальмара, 3 листа пекинской капусты, майонез,                   соль по вкусу.

    Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, огурцы также нарезать кубиками. Кальмары очистить, отварить в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут, нарезать тонкими полосками. Листья пекинской капусты порвать руками на мелкие кусочки. Из банки с горошком слить жидкость. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу, заправить майонезом, перемешать.

Салат «Картофельный по-венски»

  Понадобится: 500 г картофеля (3 шт.), 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, ¼ стакана уксуса, зелень петрушки и укропа, соль, перец черный молотый по вкусу.

   Сварить картофель в кожуре, затем очистить, нарезать ломтиками, сложить в миску. Посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем выложить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки, мелко нарезанным зеленным луком.

Салат с авокадо

     Берем спелый плод авокадо, нарезаем соломкой средней величины. Затем нарезаем соломкой 150-200 г крабовых палочек, также нарезаем 2 средних размеров помидора и один огурец. Все ингредиенты укладываем слоями, слегка солим, промазываем майонезом, а верхний слой украшаем небольшим количеством красной икры.

Салат «Застолье с креветками»

    Пожарить лук с добавлением специй и соли по вкусу. Добавить очищенные, невареные креветки, слегка обжарить. Дать остыть. Помидоры крупно нарезать, порезать сладкий перец и ветчину соломкой. Ингредиенты перемешать, заправить майонезом, посыпать зеленью укропа.

Салат «Старорусский»

  Понадобится: картофель – 2 шт., соленый огурец  — 2 шт., квашеная капуста – 100 г, консервированный зеленый горошек – 100 г, морковь – 2 шт., 2 дольки чеснока, сметана – 75 г., соль, перец, зеленый лук для украшения.

   Морковь и картофель сварить. Нарезать морковь соломкой, небольшой кусочек оставить для украшения. Картофель нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать соломкой. Зеленый лук мелко нарубить, часть лука оставить для украшения. Все подготовленные ингредиенты выложить в глубокую посуду, добавить зеленый горошек, квашеную капусту, измельченный чеснок, посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат на сервировочное блюдо, полить             сметаной, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками моркови.

Салат «За 5 минут с чипсами»

    Понадобится: консервированная кукуруза, 2 луковицы, 2 вареных яйца,       1 пачка крабовых палочек, пачка чипсов, майонез.

   Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Укладываем салат слоями: кукуруза – лук – майонез – мелко нарезанные яйца, крабовые палочки, порезанные небольшими кусочками – майонез. Посыпать верх салата измельченными чипсами                          перед подачей.

Салат «Рыжий»

Понадобится: 3 большие моркови, 200 г копченой колбасы, 1 луковица, консервированная кукуруза и горошек, майонез.

   На «корейской» терке натереть сырую морковь. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Копченую колбасу нарезать соломкой. Соединить все вышеперечисленные ингредиенты, добавить кукурузу, перемешать, заправить майонезом. Выложить салат в глубокий салатник, украсить зеленым горошком.

Салат «Божья коровка»

Понадобится: 250 г сайры, 2 луковицы, 2 отварные моркови, 2 отварные картофелины, 1 банка маслин, 2 плавленых сырка, майонез, листья салата для украшения.

    На большое плоское блюдо разложить листья салата, затем уложить каждый слой по порядку, промазывая майонезом: размятая сайра; мелко нарезанный лук; картофель, натертый на крупной терке; сырки, натертые на крупной терке. Украсить салат морковью, натертой на крупной терке и маслинами, разрезанными пополам, создавая рисунок божьей коровки.

Оригинальный салат с сельдью

Понадобится: 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 200 г филе сельди, 50 г грецких орехов, майонез, зелень для украшения, соль, перец.

   Свеклу и морковь отварить, затем натереть их на крупной терке в отдельные миски, поперчить и посолить. Лук нарезать полукольцами и слегка обдать кипятком. Орехи растолочь на мелкие кусочки размером с горох. В продолговатый салатник выложить салат слоями, чередуя их в следующем порядке: сельдь, лук, морковь, майонез, орехи, свекла.

    Готовый салат оставить для пропитки на 1 час в прохладном месте. Перед подачей блюдо нарезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

Салат «Грибная полянка»

Понадобится: куриная грудка, перья зеленого лука, пучок укропа, 1-2 моркови, 1-2 картофелины, 2 яйца, маринованные опята, майонез, соль.

  Грудку отварить, нарезать соломкой. Нарубить зелень укропа и лука. Картофель, морковь и яйца отварить, натереть на терке. В глубокую тарелку выложить салат слоями: маринованные опята – укроп – лук – морковь – яйца – картофель.

   Каждый слой смазать майонезом. Салат перевернуть на плоскую тарелку. Края посыпать измельченным укропом.

Салат «Шапка Мономаха»

 Понадобится: 1 свекла, 3 картофелины, 150 г твердого сыра, 3-4 яйца,           1 крупная морковь, 300 г вареной куриной грудки, 50 г измельченных грецких орехов, 3 зубчика чеснока, майонез, соль, луковица, консервированная кукуруза и кусочки красного болгарского перца для украшения.

    Свеклу и картофель сварить до готовности, охладить, очистить, отдельно натереть на крупной терке. Яйца сварить, охладить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки — на мелкой. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр также натереть на мелкой терке, перемешать с частью майонеза. Куриную грудку нарезать кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перемешать с майонезом.

    На плоское блюдо выложить слоями в виде шапки Мономаха, смазывая майонезом с чесноком: 1/2 часть картофеля, свекла – 1/2 часть моркови – 1/2 часть грецких орехов – 1/2 часть куриной грудки – 1/2 часть картофеля – желтки – 1/2 часть сыра с майонезом – 1/2 часть куриной грудки – 1/2 часть моркови.

    Верхний слой салата хорошо смазать майонезом с чесноком, затем оформить края шапки оставшимся майонезом с сыром, посыпать оставшимися орехами. Из белков сделать верх шапки, украсить «розой» из луковицы, кукурузой и кусочками перца.

Салат «Снежок»

 Понадобится: 150 г копченой колбасы, 1 помидор, 1 болгарский перец,             1 луковица, 200 г шампиньонов, 100 г твердого сыра, 100 г сметаны, 1 зубчик чеснока, майонез, растительное масло для жарки.

   Грибы и лук мелко нарезать, мелко нарезать, вместе обжарить на растительном масле до готовности. Колбасу и помидор нарезать соломкой. Перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать тонкой соломкой. Твердый сыр натереть на средней терке. Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом и сметаной.

    В салатник выложить слоями, смазывая соусом все, кроме последнего: колбаса – перец – грибы с луком – помидор – тертый сыр. Готовый салат украсить кусочками перца и вареным желтком.

Салат «Русалочка»

 Понадобится: 1 кг кальмаров, 4 моркови, 2 луковицы, молотый черный перец, соль, сливочное масло для жарки, сметана для заправки, лимон для украшения.

   Кальмары отварить в течение 2 минут. Охладить и нарезать соломкой. Морковь очистить на средней терке, обжарить на сливочном масле. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Кальмары, морковь и лук соединить и перемешать. В полученную массу добавить 2 сырых яйца, посолить, поперчить. Вновь хорошо перемешать. Салат тушить 5 минут в закрытой посуде, периодически помешивая. В конце заправить сметаной. Уложить на блюдо, украсить дольками лимона.

Салат «Гнездо глухаря»

    Понадобится: 4 крупных картофелины, 1/8 корня сельдерея, 2 моркови,      8 помидоров черри, 5 салатных листьев, 12 перепелиных яиц, майонез с лимонным соком, растительное масло для жарки.

    Картофель очистить, нарезать очень тонкой соломкой, немного подержать под холодной проточной водой для удаления излишков крахмала, обсушить на салфетке и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Разложить на салфетке для удаления излишков масла.

    Корень сельдерея и морковь очистить, нарезать очень тонкой соломкой и обжарить на сковороде в растительном масле, затем откинуть на дуршлаг или разложить на салфетке. Обжаренные овощи соединить и перемешать.

    Перепелиные яйца сварить вкрутую, сразу же поместить в холодную воду и затем очистить от скорлупы.

    Обжаренные овощи выложить в виде гнезда на салатные листья, полить майонезом. Внутрь положить перепелиные яйца. Оформить готовое блюдо                помидорами черри.

Салат из копченой курицы с фасолью и свежими огурцами

   Понадобится: 1 копченый куриный окорочок, 2 огурца, 100 г консервированной фасоли, 1 луковица, петрушка, зеленый лук, майонез, соль.

   Мясо курицы отделить от костей и нарезать небольшими полосочками. Огурцы нарезать кусочками. Зелень петрушки измельчить. Переложить зелень, мясо и огурцы в глубокую миску. Добавить к салату консервированную фасоль. Репчатый и зеленый лук измельчить, добавить в салат.

   Салат посолить, перемешать и выложить на тарелку. Сверху все полить майонезом.

Салат «Мимоза»

   Понадобится: 200 г консервированной в масле рыбы, 2 картофелины,         2 моркови, 2 луковицы, 6 яиц, майонез, для украшения: листья салата, зелень петрушки, вареная морковь.

    На дно плоского блюда уложить листья салата. На листья салата выложить консервированную рыбу, размять ее вилкой и смазать майонезом. Картофель и морковь сварить, натереть на крупной терке. Репчатый лук мелко нарезать Яйца сварить, отделить белки от желтков и натереть на терке. Поверх рыбы выложить слои: картофель – морковь – лук – белки, промазывая каждый майонезом. Готовый салат украсить зеленью петрушки и фигурными кружками вареной моркови.

Салат «Оливье»

   Понадобится: 2 клубня картофеля, 2 маринованных огурца, 2 моркови,        2 яйца, консервированный зеленый горошек, 1 луковица, 200 г филе курицы, майонез, зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

   Филе курицы отварить, порезать тонкими полосками. Огурцы, лук и зелень петрушки нарезать. Картофель, морковь и яйца отварить и нарезать мелкими кусочками. Все нарезанные ингредиенты перемешать в глубоком блюде, добавить зеленый горошек, посолить, поперчить и выложить на тарелку.

    Перед подачей к столу салат полить майонезом, перемешать и посыпать петрушкой.