Хворост

   Понадобится: 400 г муки, 2 желтка, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки коньяка, 1/2 ст. ложки сметаны, 1/4 ч. ложки соли, 150 мл молока,100 г топленого масла, 30 г сахарной пудры.

     Смешать молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру и соль, влить коньяк, тщательно перемешать. Муку просеять через сито и добавить в получившуюся массу. Замесить тесто. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать из него полоски и сплести их. Затем слегка смазать белком. Масло растопить и опустить в него тесто. Готовый хворост вынуть вилкой на бумагу и посыпать сахаром, смешанным с ванилином или корицей.

Пирожное из яблок

     Понадобится: 3 яблока, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана чернослива,             2 ст. ложки меда, 1/2 стакана орехов, 50 г ягод.

   Яблоки, сухофрукты и ягоды хорошо промыть. Яблоки очистить и нарезать небольшими кружочками. На каждый из них аккуратно выложить фарш, украсить ягодами и кусочками сухофруктов. Фарш приготовить следующим образом: размочить и мелко нарезать курагу и чернослив; затем мелко нарезать орехи или натереть на терке; смешать оставшиеся яблочные обрезки, размоченную курагу и чернослив. Затем все это подсластить медом, посыпать орехами и тщательно перемещать.

Лукум

  Понадобится: 500 г сахара, 200 мл воды,150 г картофельного крахмала,     1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Для украшения: какао-порошок.

    В воде растворить сахар и довести до кипения. Затем добавить крахмал и варить, периодически помешивая, до загустения массы. В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Поставить массу остывать. Перед подачей нарезать небольшими кусочками и посыпать какао-порошком.

Пирожные со взбитыми сливками

     Понадобится: 700 г муки, 250 г сливочного масла, 8 яиц, 150 мл сливок,     500 мл воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сахарной пудры, соль.

    Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, сливочное масло, перемещать. Не снимая с огня, в кастрюлю всыпать муку, размешать и варить около 5 минут. После варки массу слегка остудить, добавить взбитые яйца и тщательно перемещать. Готовое жидкое тесто поместить в кондитерский мешок с крупной насадкой и выдавить массу на противень. Получившиеся пирожные смазать сливочным маслом. Противень поместить в разогретую духовку и выпекать пирожные. С остывших пирожных срезать верхушки, сделать небольшие углубления при помощи ложки, заполнить его смесью из взбитых сливок с сахарной пудрой и закрыть срезанной верхушкой.

Груша в шоколаде

      Понадобится: 4 груши, 100 г шоколада.

      Грушу очистить. Воду довести до кипения и опустить в нее грушу так, чтобы вода закрывала ее полностью. Варить грушу 5 минут. Затем аккуратно вынуть.   Шоколад растопить и полить им горячие груши. Подавать теплыми.

Курабье

    Понадобится: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка абрикосового повидла, 1 ст. ложка клубничного повидла.

    В емкости тщательно смешать сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавить яичный белок и тщательно взбить. В полученную массу всыпать муку и вымесить жидкое тесто. Массу выложить в кондитерский мешок с крупной узорной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень. В центр каждого пирожного выложить по 1 ч. ложке абрикосового и клубничного повидла. Выпекать 20 минут.

Банановый пирог

    Понадобится: 4 банана, 1 яблоко, 500 г сахара, 250 мл кефира, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 800 г муки, 1 ст. ложка соды, соль.

   В растопленное масло положить яйца, бананы. Яблоко очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в массу. Затем растереть. Добавить кефир и немного муки. Перемешать. Масса должна получиться густой. В муку добавить оставшийся кефир, яйцо, соду, соль и замесить тесто. Разделить его на две части, раскатать их в тонкие лепешки. Выложить на первую лепешку банановую массу, закрыть второй лепешкой и защипить края. Смазать изделие яйцом и выпекать в течение 30 минут.  

Сладкие плюшки

     Понадобится: 400 г муки, 250 мл молока, 3 яйца, 200 г сахара,                       150 г сливочного масла, 25 г дрожжей, корица, соль.

    Из муки, молока, дрожжей, яиц, сахара, соли и корицы замесить дрожжевое тесто и оставить его подходить. Когда тесто подойдет, разделить его на небольшие шарики, затем раскатать их в жгутики, посыпать сахарной пудрой и сложить вдвое. Надрезать жгутики и развести их в стороны. Оставить подходить 10 минут. Затем смазать маслом, посыпать сахаром и выпекать.

Банановый пудинг

    Понадобится: 60 г сливочного масла, 50 г сахара, 1-2 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки лимонного сока, 240 г панировочных сухарей, 250 мл ананасового сока.

    Сливочное масло растопить на водяной бане. Отделить белки от желтков. Соединить сливочное масло, яичные желтки и сахар. Взбить в однородную массу. Бананы очистить, размять вилкой, добавить лимонный сок и взбитые желтки. Все тщательно размешать. В получившуюся смесь влить тонкой струйкой ананасовый сок, постоянно помешивая, после чего добавить сухари. Все компоненты соединить и перемешать. Полученную смесь налить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180-230 градусов           в течение 30-40 минут.

Безе с орехами

   Понадобится: 2-3 яйца, 200 г сахара, 150 г грецких орехов, 1-2 ст. ложки сахарной пудры.

    Аккуратно отделить белки от желтков. Хорошо охладить яичные белки в той посуде, в которой вы будете их взбивать. Взбить миксером в крепкую пену, постепенно добавить 100 г сахара. Грецкие орехи измельчить. Затем соединить остальную часть сахарного песка и измельченные грецкие орехи.

    Смесь хорошо взбить миксером, затем придать форму колбасок и выложить на противень, покрытый пергаментом. Получившееся безе подсушить на воздухе 2 часа и поместить в разогретую духовку на 5-7 минут. Температура в духовом шкафу не должна превышать 230 градусов. Безе охладить и посыпать грецкими орехами.

Пирожки с яйцом и луком

Понадобится: для теста: 0,5 кг муки, 150 г маргарина, 3 ст. ложки растительного масла, 250 г молока, 60 г свежих дрожжей, 1 стакан сахара, 2 яйца, щепотка соли.

Для начинки: 10 вареных яиц, 10 перьев зеленого лука, соль по вкусу.

1 яйцо и 1 ч. ложка сахара для смазывания, растительное масло.

 В теплом молоке растворить дрожжи, соединить с указанными ингредиентами и замесить тесто.

Для начинки яйца очистить, измельчить, лук порубить, смешать с яйцами, посолить по вкусу.

Готовое тесто нарезать кусочками, раскатать в лепешки, на середину каждой выложить по 1 ст. ложки начинки, сформировать пирожки, края защепить.

Выложить пирожки на противень, смазанный растительным маслом, смазать яйцом, взбитым с сахаром, и выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

Пицца с грибами

 Понадобится: для теста: 260 г муки (2 стакана), 1/3 пакетика сухих дрожжей, 120 мл теплой воды,          0,3 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки растительного масла.

 Для начинки: 10 маслин, 150 г свежих белых грибов или шампиньонов,        1 красный болгарский перец,                3 ст. ложки кетчупа, 150 г твердого сыра.

    Замесить тесто и оставить его на 40 минут подходить. Маслины нарезать колечками, грибы пластинками, перец маленькими кубиками. Сыр натереть на средней терке. Раскатать на присыпанной мукой поверхности тесто. Форму для выпекания присыпать мукой, выложить тесто, смазать его кетчупом. Распределить начинку по поверхности. Поставить в духовку при 180 градусах на 20 минут, посыпать сыром, выпекать еще 3 минуты.

Пицца «По-веронски»

   

    Для основы замесить тесто из муки, дрожжей, 125 мл теплой воды, 0,5 ч. ложки соли и оливкового масла, дать ему постоять 20 минут.

  Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Лук-порей нарезать кольцами. Из теста раскатать две круглые лепешки для пиццы и наколоть их вилкой. Выложить на подготовленные лепешки ломтики помидоров, лук-порей, салями, бекон, нарезанные небольшими кусочками, нарезанный кольцами сладкий перец, шампиньоны, нарезанные ломтиками, и сыр моцарелла, нарезанный кубиками, а также добавить нарезанные маслины.

    Выпекать пиццу в нагретой до 200 градусов духовке около 25 минут. При подаче посыпать зеленью.

Пирожки с капустой и яйцом

Понадобится: для теста: 1,5 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 100 г свежих дрожжей.

 Для начинки: 1 кочан капусты, 5 вареных яиц, соль, перец по вкусу, растительное масло.

   Капусту нашинковать, обжарить на раст. масле, посолить, поперчить и перемешать с мелко нарезанными яйцами.

  Дрожжи с 1 ч. ложкой сахара растворить в одном стакане теплого молока. В просеянную муку влить оставшееся молоко, добавить яйца, раст. масло, оставшийся сахар, соль, дрожжи, замесить крутое тесто. Тесто убрать на полчаса в холодильник, затем полчаса дать постоять в тепле, обмять. Сформировать пирожки с начинкой, обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности.